>Fenomena Twilight

>


Sungguh sebuah film yang fenomenal, banyak mendapat perhatian dari para penontonnya, bukan hanya karena filmnya yang menarik, yang membawa kembali romansa tahun 80-an ke dalam film modern abad 21, tetapi juga lagu pengiring iron & wine saat skenario dansa antara Edward dan Bella berlangsung. Banyak yang bertanya kenapa Kristen Steward (Bella) memilih lagu ini untuk dijadikan pengiring adegan dansa mereka, padahal ada satu kenyataan yang berbeda yang dipersepsikan oleh lagu karangan Samuel Beam ini, yang terasa kurang pas kalau dibawakan untuk adegan romantis di twilight. Dari trivia IMDB, juga dikatakan kalau Kristen Steward memang menginginkan lagu ini untuk diputar pada adegan tersebut dan semuanya setujua. Dari sisi lantunan nada memang lagu ini pas banget, tapi dari segi makna masih banyak hal yang perlu mendapat kutipan…
Dari sisi Samuel Beam sendiri, bagi pendengarnya ini merupakan salah satu karya yang luar biasa karena, bang Samuel ini mampu dengan halusnya menyampaikan pesan keresahan kehidupan seorang amerika yang saat ini tujuan hidupnya udah rada-rada kabur gitu (hava I found you?… or lost you?)…
Kalau harus dikaitkan dengan film ini, maka terdapat beberapa pandangan yang dapat diambil. Bisa jadi kehidupan yang penuh keresahan ini adalah Edward yang seorang vampir abadi (akan hidup selamanya, kalau dia engga suicide ;-)), yang sudah lelah dengan kehidupannya yang melulu sama sampai akhirnya ia bertemu dengan Bella.
Nih dia lirik lagu yang fenomenal dari soundtrack twilight dari blognya mba gita nuari.
I was a quick wet boy
Diving too deep for coins
All of your straight light eyes
Wide on my plastic toys
Then when the cops closed the fair
I cut my long baby hair
Stole me a dog-eared map
And called for you everywhere
Have I found you?
Flightless bird, jealous, weeping
Or lost you?
American mouth
Big bill looming
Now I’m a fat house cat
Cursing my sore blunt tongue
Watching the warm poison rats
Curl through the wide fence cracks
Kissing on magazine photos
Those fishing lures thrown in the cold and clean
Blood of Christ mountain stream
Have I found you?
Flightless bird, brown hair bleeding
Or lost you?
American mouth
Big bill, stuck going down…
Makna lagu ini yang didapet dari situsnya mba noranxnoran (hehe sorii ga tahu namanya).
I was a quick wet boy
(Dia adalah bayi laki-laki yang baru lahir. Baru tau dunia, polos, lugu, nggak tau apa-apaan deh)
Diving too deep for coins
(Namun sedari kecil dia udah diajarkan untuk mengerti bahwa uang itu penting)
All of your street light eyes
(… bahwa uang adalah penerang jalan hidup orang-orang di sekitarnya)
Wide on my plastic toys
(…dan industrialisme & materialisme itu esensial)
And when the cops closed the fair
(Polisi yang dimaksud adalah analogi dari Kedewasaan. Penghancur keriaan masa kecilnya. Kedewasaan datang dan menjemput dia ke kenyataan.)
I cut my long baby hair
(Jadi dia meninggalkan masa kecilnya…)
Stole me a dog-eared map
(…dan mencari petunjuk kemana-mana — dog’s ears, kuping anjing bisa dengar suara ultrasonik. Jadi ia ingin tau hal-hal yang orang lainnya belom tau.)
And called for you everywhere
(Dan yang dia cari itu, sebuah prinsip. Kebenaran)
Have I found you?
(Sudahkan dia menemukannya?)
Flightless bird, jealous, weeping
(Flightless bird, di sini nih kerennya. Lambang Amerika Serikat adalah burung elang botak warna coklat, ingat? Suka ada kok di film-film perang. Flightless bird adalah si elang botak yang nggak bisa terbang, adalah simbol integritas Amerika. Nah, elang ini sedih.)
Or lost you?
(Atau justru kehilangan?)
American mouth
(Apakah kata-kata yang orang – bukan negara ya, tapi seorang Amerika *mungkinkah pak presiden?* – katakan…)
Big pill looming
(… adalah sebuah pil super pahit yang samar-samar dia telan?)
Now I’m a fat house cat
(Sekarang dia sudah apatis. Dia menganggap dirinya adalah seorang pemalas dan tidak pedulian kepada dunia luar)
Nursing my sore blunt tongue
(… yang hidup untuk memanjakan lidahnya yang telah getir terhadap semua rasa dan emosi)
Watching the warm poison rats
(Bisanya cuma menyaksikan penjahat-penjahat kapitalisme, bisa juga koruptor, dan mesin-mesin uang lainnya yang serakah)
Curl through the wide fence cracks
(… yang menyelinap dengan santai di lubang kehancuran sistem yang menganga lebar)
Pissing on magazine photos
(Dia mengutuk pembentukan budaya konsumerisme…)
Those fishing lures thrown in the cold and clean
(… yang memancing masyarakat untuk menjadi materialistis, tanpa belas kasihan)
Blood of Christ mountain stream
(… yang ini gw agak takut ngartiinya, entar SARA lagi. Cuman kalo pendapat gueee, dia menganalogikan tindakan konsumerisme di atas itu adalah sebuah hal yang akan terus mengalir deras, mereka tidak berhenti melakukannya… Mereka akan terus mengejar materi dan kekuasaan. Mereka lupa tujuan hidup yang sebenar-benarnya, yang suci.)
Have I found you?
(Jadi sudahkah dia menemukannya?)
Flightless bird, grounded bleeding
(Oh integritas Amerika yang terpuruk dan berdarah)
Or lost you?
(Atau, dia memang telah kehilangannya…?)
American mouth
(Karena kata-kata yang selalu si “orang” Amerika ini janjikan…)
Big pill, stuck going down
(… akan tetap jadi pil super pahit, super nggak enak, yang terpaksa ia telan dalam-dalam.)
Hmm, gimana menurut kalian… kalau punya pendapat lain tentang film ini bisa kasih komen deh… biar bisa share bareng-bareng euy…

4 thoughts on “>Fenomena Twilight

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s